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最上ふれあい学園 給食計画 |
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学園の給食について |
利用者の栄養の管理と健康増進を図るために、利用者個々の健康状態や嗜好を把握し、いろいろな食事形態を工夫し、楽しい食生活を送ることができるように努めております。
また、食品衛生や厨房、食器、器具の清潔に細心の注意を払い、食中毒の未然防止に努めるとともに調理器具の取り扱いや管理にも万全を期しております。 |
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リンクのあるところは写真で紹介しております。
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栄養所要量 |
熱量 |
たん白質 |
脂肪 |
炭水化物 |
カルシウム |
鉄 |
ビタミンD |
ビタミンC |
塩分 |
2,046Cal |
62.2g |
50.3g |
300g |
601mg |
10.9mg |
2.5mg |
85mg |
6.8g |
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治療食 |
区 分 |
食 事 内 容 |
高 血 圧 |
減塩しょう油使用、減塩食の提供 |
肥満、コレステロール |
低カロリー食の提供 |
糖 尿 病 |
医師の食事箋に従ったカロリー食事の提供 |
潰 瘍 性 大 腸 炎 |
脂質控えめで、残渣の少ない食事の提供 |
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衛生管理 |
区 分 |
食 事 内 容 |
伝染病の予防 |
食器消毒の徹底・手洗い徹底 |
食中毒の予防 |
生物の調理の工夫・まな板・包丁等の清潔・手洗い徹底 |
厨房等の清潔 |
清掃業務の徹底・衛生管理簿の整備 |
廃油、生ごみの処理 |
業 者 委 託 |
検 便 |
給食職員月1回検査、ノロウイルス検査年2回(11月、2月) |
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特別献立 |
月日 |
行事等 |
主な献立名(昨年度の献立) |
4月 |
開園記念日 |
生ちらし、すまし汁、天ぷら盛り合わせ、煮付 |
6月 |
スポーツフェスタ |
仕出し弁当、お茶 |
8月 |
夏祭り |
模擬店(たこ焼き、焼き鳥、ビール、ノンアルコール飲料、ジュース類) |
10月 |
収穫祭 |
1日目、寿司弁当、お茶
2日目、五目御飯、芋汁、つけもの、出店 |
12月 |
クリスマス忘年会 |
クリスマスバイキング |
2月 |
雪祭り |
雪祭り弁当、豚汁、納豆汁、漬物、お茶 |
3月 |
ひな祭り |
生ちらし寿司、すまし汁、ひなあられ、お茶 |
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誕生会(毎月実施) |
昼食…希望出前食 夕食…特別献立 |
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お楽しみ献立 |
4月、6月、8月、10月、11月、2月実施 |
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バイキング食事 |
5月、7月、9月、12月、1月、3月実施 |
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グループ食事会 |
夏季…つけ麺、餃子、チョココロネ 冬期…お好み焼き、プリン |
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